【104職涯診所】面試時的簡報,會建議用網路上的模板嗎?

Facebook
Twitter
Telegram
Email

總機工作已做1年時間,想轉換跑道做行銷企劃助理,但發現有許多公司會要求面試時,需要做一份簡報,行銷自己。
沒有什麼簡報經驗的我,不曉得是否可以拿網路上的模板來製作?簡報需要做得很精緻嗎?需要10頁以上的內容嗎?
想請各位前輩可以給我一些建議 謝謝~~

葉丙成

台大 BoniO 無界塾 教授 CEO 創辦人

關於是否使用模板的問題。這有幾個面向可以思考:

1. 如果你是要應徵需要創意、創新的工作,當你用一般人常用的模板時,主管會認為你沒有創意。這會是你的致命傷。如果你要應徵的工作比較沒有特別需要創意、創新的成分,或許主管在意的程度就會低一些。

2. 從專家的角度,理想上來說,當然會希望你能自己設計自己的簡報。這才能展現你的獨特性。然而我們也必須從務實的角度思考。如果你完全沒有這樣的經驗,不知從何下手。那用人家的模板來開始第一步,也是不得不然的方式。不過會建議沒經驗的人,可以先以套用模板當作第一步。完成之後,再進行第二版、第三版的改良,而不是第一版就結束。

3. 但是要選擇模板也是要用心的。網路隨手可得的模板,不見得就適合你。比如說拿應徵秘書工作的模板,去用在你應徵行銷工作的簡報,那就效果很差。所以選擇模板不該是有就好,還是應該要找類似相關行業的簡報模板比較適合。

4. 第一版套好了,之後必須要再修改、優化,否則面試官很可能看到一群應徵者都是類似的簡報。當他看不到你的獨特,你出線的機會就會變小。但要如何優化呢?要多去跟自己親友圈裡同領域有經驗的工作者、或是主管多聊,多問出他們領域的關鍵問題、關鍵能力,並把自己在這些面向的能力置入你的簡報中,讓面試主管一看就覺得你有他們最需要的關鍵能力、或是你能解決他們最重視的關鍵問題。

5. 面試主管通常時間有限,不管你用的模板如何,都應該調整成在簡報最一開始,就直球對決,列出你最想讓人知道的你的關鍵能力。把自己最吸引人的優點、能力、經歷,放在簡報最一開始來吸睛。這是非常重要的。

6. 如果想不出有什麼很吸睛的優點、經歷、或能力可以放在第一頁,再花時間想一想。如果再花時間想很久也還是想不出來,那就不是簡報的問題了,而是對於這個工作,本質學能上確實有所不足,所以才想不出能吸睛的優點、經歷、或能力。這是基本面不夠好的問題,不是靠簡報可以解決的,這就需要自己未來再多花時間好好鍛鍊自己的本職學能,讓自己基本面更好!

出處:104職涯診所

Shopping Cart